新传媒-新闻:有近40种sku 单店月收入达30万

铅笔道5月25日讯,近日,中国豆制品连锁品牌“磨逗”(北京磨豆儿食品有限公司)宣布获得由青松基金领投、北京生活服务基金跟投的千万级人民币天使轮投资,旨在打破民众对传统豆制品的固有观念,引领新派豆制品风潮。

豆制品作为我国优秀的传统美食,千百年来,以其极佳的口感,丰富的营养和低廉的价格,成为我国人民生活的必需品。2019年,我国豆制品销售收入达到1000亿元,预计到2020年我国豆制品销售收入将达到1300亿元。

然而,广大消费者对于豆制品的需求日益多元化和个性化,单一化口味的豆制品已难以满足多样化的消费需求,消费者更希望能得到高层次、专业的消费体验,含有文化、服务附加值的传统休闲豆制品的市场需求相应提升,具有较高附加值的中高端豆制品将成为行业的发展方向。

随着新消费人群的不断增多,出身于豆腐世家的林超看到了其中的创业商机,2017年6月,她创办了北京磨豆儿食品有限公司,旗下品牌“磨逗”不仅以传统工艺为基础,自主研发新派豆制品,而且结合新商超体系,集餐饮服务、连锁经营、新零售等综合属性于一体,旨在将“磨逗”打造成中国豆制品行业的知名连锁品牌。

迄今为止,“磨逗”已入驻盒马鲜生、华联、物美、永辉、食宝街等新零售商超体系,分布在北京市各区域,门店数量已达23家,并且将持续以稳定的速度增长。

新冠肺炎疫情爆发以来,人们对饮食的安全健康越发重视。百度指数显示有关“豆腐”“豆制品”的搜索持续居高不下。现今市场的豆制品供应已经无法满足群众对豆制品的实际需求,且传统豆制品行业中还存在着许多问题亟待解决。

据林超观察,首先,传统豆制品行业的企业局限性较大,不仅产品单一,且供应链成本极高,同时缺乏全国性的知名品牌,在中、高端市场缺乏竞争力;其次,大多数传统豆制品企业规模小,经济实力弱,传统豆制品的运输和仓储条件苛刻,食品安全难以得到应有的保障;第三,不少传统企业的机器设备和生产技术水平都还停留在初加工阶段,缺乏对新产品的开发和创新能力,产品更新缓慢附加值不高,加工能力和外销能力不能满足企业发展的需要。

在当前豆制品市场环境中,磨逗体现出来诸多自身优势

研发方面,磨逗以矩阵式的产品类型,覆盖全客户群的同时,突出产品口味差异化,以高品质、优秀的产品创新能力作为产品核心竞争力——不仅拥有近40sku,并且持续以每个月研发试新6款和每两个月上新1款的更迭速度,不断创新。

管理方面,磨逗严选来自东北黑龙江的非转基因大豆,并打通了从原材料取自原产地、冷链运输、产品加工、配送到家的全流程产业链

经营方面,磨逗2019年初搭建了可以快速复制的从生产、销售、服务全流程的标准化流程,并持续不断地完善供应链体系,打造自身的核心竞争力,以毛利高、坪效高、快速收回店面成本、短爬坡期等特点,实现了在当前市场环境压力下的突围。

与此同时,磨逗也正在加强企业的数字化管理能力。会员数字化、货品数字化、渠道数字化、运营数字化等数字化管理也将是未来建设的重点,以便更高效、更全面的服务消费者。

除国民对食品安全的要求进一步提升以外,消费习惯的改变也成为了林超创业的巨大动力。

“如今90后、00后成为新消费主力,他们更加看重消费场景以及消费体验,不单单将目光聚焦在产品的味道上,也更加看重品牌效应、产品美观度和趣味性等多重角度,这也要求,企业在确保产品品质同时,也要打造自己的品牌效应”林超说。

拿到天使轮融资后,磨逗主要用于门店扩张。林超认为,现阶段需要培养消费者对磨逗的品牌认知,线下是不可或缺的场景。因为豆制品本身是个消费高频且保质期有限的食品,这个特点让它在保障了品质的前提下,能为门店吸引来更多的复购客户

据林超透露,目前磨逗所有门店都已实现盈利,月销最好的店,一个月收入能达到30万“如果不算新开店面的话,我们年坪效可以达到8万,算上新开店的话年坪效将近5万。”

除开店外,磨逗还将一部分融资花在线上团队的搭建上,正在开发的磨逗微信小程序也即将于6正式上线。持续整合线上线下资源、改变原始线上和线下企业分割的关系,是新零售企业转型升级的首要模式

据悉,磨逗即将启动下一轮融资,以面对消费者不断变化的需求和行业的不断升级。也将坚持产品和经营模式的创新,不断完善供应链体系,持续深耕豆制品行业。